青唐辛子の酢漬け

エスニック料理屋のテーブルにある唐辛子の酢漬け。あれはどうやって作ればよいか分からなかった。調べてみたら意外に簡単。一番簡単なのは、唐辛子をよく洗って、ザクザク切って、酢に砂糖を加えた液につけ込み、冷蔵庫で保存すればよいという。
 もう少し凝ると、青唐辛子(やや大ぶりなもの)を輪切りにて、種をとり、ひとゆでした後、寿司酢につけ込む。保存容器は煮沸しておくと長持ちするらしい。
 漬けた翌日には食べられる。あまり食塩を使わない(寿司酢には含有)のに、ご飯のおかずになる。酢は、できればマイルドなものの方が、美味しいようだ。
 唐辛子を切るとき、ゴム手袋、マスク、水中めがねは必須。素手で切った私は、一日中紅葉のお手々になってしまい、ステロイド軟膏のお世話になった。
 おそろべし、唐辛子の威力。