お昼の愉しみ−讃岐うどん

 昼飯で、最近多いのは讃岐うどん。なぜかラーメンは食べない。ちょっよ足を伸ばせば、うまい蕎麦屋もあるが最近ご無沙汰。群馬は粉食エリアだ。うまい米ができないせいか、二期作で麦が取れるせいか、うどんをやたら食べる。町にある店は、うどん屋ばかりで蕎麦屋は少ない。そういう味覚の記憶が根底にあるためか、うどんが好きだ。最近の讃岐うどんブームのおかげで、うまいうどん屋ができて、最近は通い詰めている。夏でも冬でも、ひやひや(冷たいうどんによく冷えたうどん出汁がかけてある)。これが一番いりこのダシが利いてうまいと思う。普段旅行に出てもまらい土産を買わない亡父が、四国にいったときは、讃岐うどんのうまさに驚いて、土産にうどんを買ってきたという。そういえば、四国にはまだ行ったことがない。